待ってた本がやってきた♪

到着を楽しみにしていた本が今日届きました♪
かもめ食堂のフードスタイリスト飯島奈美さんの
料理本「LIFE」です♪
c0193017_19482976.jpg


c0193017_19495674.jpg
これがあの生姜焼きか~♪

どれもこれも美味しそう♪



                これを参考に作んなきゃ意味ないよね。
                素朴なお袋の味の数々・・。
                マスターできるのはいつの日か・・・。  
Commented by ukinco at 2009-03-23 00:48 x
こんばんは^^

すっごくすっごく魅かれちゃう本です!!!
しょうが焼きの写真たまらないです^^

おいしそうな写真の本大好き♪
ワタシはいつも見るだけ…
でも欲しいなぁ☆
Commented by naka0730 at 2009-03-23 07:58
★ukinkoさん
どれもおいしそうなんですよ~。
ほぼ日刊イトイ新聞の中で飯島さんの料理の記事があって
レシピも載ってるので、その中のホットケーキを
よく作るんですが、どうも写真のようにきれいに焼けないんですよね。
これがプロとのちがいなんですかねぇ。

見るだけで満足の料理が多くなりそうです~(笑)
Commented by マミー at 2009-03-23 08:46 x
へぇこんなお料理本があるんですね。
みんなが食べたいもので~っていうのが一番難しいかも。
チャコさん、是非是非作ってupしてねぇ。

↓モクレン、うちの近所も満開です。
私もカメラ片手に撮りにいっちゃいましたぁ。(笑)
これからはお花のいい季節ですね。

Commented by eaterior at 2009-03-23 12:10
こんにちは♪

私もこの本気になっていました。
立ち読みか・・・図書館か・・・^^;

眺めているだけで、料理がしたくなりそうですね♪
Commented by ukokoro at 2009-03-23 20:32
はじめまして。
気になる内容に惹かれました。
こんな本が出てたんですねー。
良い事を教えてもらいました。
さっそくチェックしてみます♪
あと、リンク貼らせてくださーい。
Commented by junko at 2009-03-23 21:07 x
飯島さん、2.3日前テレビに出てたよ!それでゴボウとサツマイモの
お味噌汁・・・、仕上にすりゴマ!
発想が面白くて、今朝作って見ました(笑)ゴボウもサツマイモも
皮は良く洗って剥かないの!
この本私も欲しい!!! 彼女の料理の考え方好き!!!
チャコちゃん~~~
札幌は冬に戻ってるわ~!
今日、お花屋さんで梅の小枝、花が沢山咲いてたのと
つぼみが沢山有るの買ってきたよ(笑)
事務所に飾って、そこだけ春だわよ!
Commented by naka0730 at 2009-03-23 21:41
★マミーさん
私が作ると料理本とは違う物体ができたりして(笑)
私は根っからのO型人間なので、お料理も超いい加減。
ま、こんなもんでいいかっていう料理が」並びます。
一度真剣に作ってみますね。
うまくできたら公開しま~す(笑)
Commented by naka0730 at 2009-03-23 21:46
★eateriorさん

eateriorさんだったらすぐ作っちゃいますよね~♪
私の場合しばし眺めて(その期間が長い)
思い切って作る!って感じかな(笑)
でも、だれかが作ってくれたものを食べる
これが一番好きで~す(ぐうたらです)
Commented by naka0730 at 2009-03-23 21:53
★ykokoroさん
私のブログを見に来ていただいてありがとうございます。
おまけにリンクしていただけるなんて光栄です。
私もリンクさせていただきますね~♪
じっくりお邪魔させていただきますね~。
この本、糸井重里さんのほぼ日刊イトイ新聞で
みつけました。
すごく面白いサイトですよ~。
Commented by naka0730 at 2009-03-23 21:59
★junkoちゃん
えっ!飯島さんがTVに?
知らなかった~。
この本、見てるだけでも楽しいよ~。
junkoちゃんもお料理好きだからどんどん作っちゃうんだろうね。
私も頑張るよ~(^^)
札幌はまだ寒そうだね~。
春はまだ遠そうだけど、junkoちゃんの事務所だけは
あったか~い春なんだね!

Commented by mi-mian at 2009-03-23 23:26
こんばんは〜*
うわ〜〜、美味しそう。。
この方のお料理って、豪華なものではないのに、
すごーく美味しそうに見えますよね〜
この料理本は、見てるとお腹が減ってきそうです(笑)
そして、普通のメニューこそ、大事に作らなくちゃ
いけないんだよなーって思わせてくれそうです。
Commented by ayunote at 2009-03-24 08:45
さっそく遊びにきちゃいました^^
私もこの本、気になってて買おうかどうか悩んでるんですよね。
最近、欲しい本がたくさんあって、どれを買うか悩み中です^^
ほぼ日刊イトイ新聞も私も大好きでよく見てます。
おいしいものや好きなものが似てるな~って思っちゃいました。
これからもよろしくお願いします^^
ぜひぜひ私もリンクさせてください~!!
Commented by naka0730 at 2009-03-24 11:53
★mi-mianさん
そうなんですよね。
やっぱり思い出に残るのは母の味
ほんとに普通の料理なんだけど、また食べてみたいなぁと
思うんですよね。
私の場合、娘たちの脳裏に残るのは、私のびっくり料理かな(笑)
Commented by naka0730 at 2009-03-24 11:59
★ayunoteさん
遊びに来ていただいてありがとうございます♪
早速リンクさせていただきました。
ほぼ日、面白いですよね~。
かもめ食堂やめがねの記事も出ていて
ファンとしてはたまりません。
この本もちょっと高いのでどうしようか迷ったんですが
買って良かったと思っています。
これからもよろしくお願いします♪
Commented by aoanela at 2009-03-24 13:42
わぁ~この本、買おうかどうしようか迷っているんです(@@)
素朴なお袋の味マスターするために買おうかな・・・
しょうが焼き、大雑把な私はいつも味が違うし^^;
Commented by naka0730 at 2009-03-24 17:26
★aoanelaさん
大雑把なのは私も同じです~(^^)
やる気なしだと超いい加減です。
でも、こんな本がお手本だと頑張れる気がしませんか?
レシピも写真付きですごくわかりやすく書いてありますよ♪
Commented by mihoring1114 at 2009-03-24 20:45
はじめまして☆
さっそく遊びに来させていただきました^^
にゃーちゃんとってもかわいいですね!
体の色合いがとってもステキ。。。
愛されているネコちゃんのお顔をしていますね♪♪
ブログ記事を拝見してチャコさんと私って色々な好みが
似てるな~ってビックリ&うれしい気持ちになりました☆
野田琺瑯・かもめ食堂・ほぼ日・吊るし雛・ネコさん。。。etc
しかもチャコさんのお住まいの県と私の県で富士山を分け合っている
お隣の県なのですね~~^^
勝手にとっても親近感わいちゃいました☆
私もリンクをいただいて帰りますね☆
ありがとうございました☆また遊びに来させていただきます♪♪
Commented by naka0730 at 2009-03-24 23:57
★mihoringさん
遊びに来ていただいてありがとうございます。
さっそくリンクさせていただきました♪
猫大好き仲間としてこれからもよろしくお願いします(^^)
ゆずさん、あんずさん仲良しでいいですね。
にゃーちゃんにも姉妹がいたんですが、拾ってすぐ死んでしまって
生きていればにゃーちゃんも楽しかったろうなと思っています。
まぁ、今は一匹でのんびりした生活してますけどね。
これからもよろしくお願いします♪
Commented by citron3148 at 2009-03-26 15:15
わぁ!
しょうが焼きの写真に目が釘付けです~。 
里帰り中はかなりの頻度で私が夕食を作っているのですが
好き嫌いの多い人が家族に多くて一苦労。
お肉メニューがあまり作れないんですよね・・・
白いごはんに千切りキャベツ、しょうが焼き・・・食べたーい。
やっぱり飯島さんの本、素敵ですね♪
最近本屋ご無沙汰してたので・・・病院の帰りにチェックしてきまーす。
Commented by unazukin22 at 2009-03-27 16:06
こんにちは~。
あああ~!これ!これ!これです!フゥちょっと興奮(笑)
この本が欲しくて、本屋さんに行ったのですが
タイトルがわからなくて購入できずに帰ってきたのです(>_<)
これでやっと買いに行けます!ありがとうございました♪
Commented by naka0730 at 2009-03-27 18:29
☆citronさん
白いごはんに千切りキャベツ、しょうが焼き、ホントに時々
無性に食べたくなりますよね。
飯島さんのレシピは家庭的なお母さんのような味のレシピなので
惹かれます。
レシピの前に書かれているコメントがまた楽しいですよ♪
Commented by naka0730 at 2009-03-27 18:40
☆unazukinさん
やっぱり気になってましたか~(^^)
読んでてすごく楽しい本ですよ♪
いまだに眺めて喜んでるだけで作ってないんですけどね(笑)
なんだかプリンが美味しいそうなので、今度作ってみようと思って
います。
でもね~、最近食べすぎで3キロも太っちゃったので
ちょっと危険かも~(--)
by naka0730 | 2009-03-22 20:30 | 日々の暮らし | Comments(22)

毎日のたわいもないお話


by チャコ
プロフィールを見る
画像一覧